Бонус!

При закрытии 1-й вакансии,
предоставляется скрининг резюме
на 2-ю вакансию бесплатно.

Звоните!

Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 139 

E-mail: info@personal812.ru

Тел.: (812) 330-36-93;

skype: personal812                           

 

Поиски работы через кадровое агентство: мифы и реальность.

22.05.2011

     Проблема поиска работы остается одной из самых актуальных не только среди молодежи, но и достаточно опытных, зрелых специалистов. Особенно остро она встает в ситуации мирового экономического кризиса, который грозит затянуться еще не на один год. Что же делать в ситуации, когда предприятия и организации в лучшем случае стремятся сохранить существующий штат, а то и сократить персонал, чтобы уменьшить издержки и как-то пережить это нелегкое время?
     Одним из вариантов поиска работы является взаимодействие с кадровыми агентствами. Возможно, не всем до конца ясен механизм работы этих организаций. Если говорить кратко, то кадровые агентства получают заказы на подбор персонала от предприятий, нуждающихся в пополнении штата, разыскивают соискателей и проводят предварительные собеседования, чтобы определить, соответствует ли требованиям заказчика квалификация и опыт кандидата. Далее, в случае положительного результата, кадровое агентство представляет кандидата заказчику-работодателю, который проводит окончательное собеседование. Если кандидат действительно подходит работодателю, то он получает работу в его организации, а работа кадрового агентства считается выполненной. В противном случае, кадровому агентству приходится снова искать кандидатов, проводить собеседования и так далее до успешного выполнения заказа. Таким образом, мы видим, что кадровое агентство может стать промежуточным звеном, которое поможет работодателю и соискателю найти друг друга.
     Но скорее всего вы не впервые слышите о кадровых агентствах, и возможно, слышали не только хорошее. Давайте посмотрим, что же из этого правда, а что не совсем.

     Миф первый: искать работу через кадровое агентство – пустая трата времени.
Это не соответствует реальности, ведь если бы соискатели не могли найти работу через кадровое агентство, то заказчики-работодатели так и оставались бы без требуемых специалистов, а кадровые агентства, в свою очередь, без дохода, поскольку заказ считается выполненным только тогда, когда соискатель принимается на работу.
Откуда же взялся этот миф? Возможно, кто-то из ваших знакомых однажды прибегал к услугам кадрового агентства, но так и не дождался положительного результата. Причины этому могут быть разные. Возможно, он в действительности недостаточно квалифицированный работник, и просто не соответствует запросам. Агентство не может рекомендовать всех подряд, ведь оно отвечает деловой репутацией за представленных кандидатов.
     Есть также вероятность, что этот самый знакомый не учел, что у кадровых агентств, как правило, есть специализация. Поэтому даже первоклассный инженер так и не дождется предложения из агентства, которое специализируется на подборе менеджеров или бухгалтеров.

     Миф второй: поиск работы через кадровое агентство – удовольствие платное.
В данном случае необходимо разобраться, о какой организации действительно идет речь. Дело в том, что существует два типа кадровых агентств, и агентства по трудоустройству в самом деле осуществляют регистрацию, заполнение анкет соискателями и т. д. на платной основе. При таком раскладе в начальном периоде развития кадрового бизнеса под прикрытием такого агентства действовали мошенники.
Позднее агентства по трудоустройству перестроили механизмы работы, и брали оплату с соискателей только по факту трудоустройства. Как правило, это была заранее оговоренная часть от первой зарплаты.
     Другой тип организаций на рынке труда – рекрутинговые агентства. Именно так принято называть те самые кадровые агентства, о которых идет речь. В соответствии с профессиональной этикой, ни одно рекрутинговое агентство никогда не возьмет денег с соискателя за поиск работы! Их доход составляет оплата услуг для предприятий-заказчиков персонала. В противном случае, у вас есть все основания подозревать, что вас пытаются «кинуть».

     Миф третий: все кадровые агентства одинаковы.
Итак, вы обратились в рекрутинговое агентство, чтобы найти работу. Результат же на деле оказался плачевным: работы как не было, так и нет. Более того, консультант из агентства во время собеседования задавал абсолютно неуместные вопросы, проявляя полную некомпетентность в вашей сфере деятельности, да и вообще вел себя неэтично. А то и хуже – ваше резюме без вашего ведома отправили в организацию, где вам ну никак бы не хотелось работать. Или просто – провели с вами собеседование, да так и не перезвонили, оставив в полном неведении.
     Здесь можно только посочувствовать – вы потратили свое время на недобросовестную фирму. Таковые встречаются как среди кадровых агентств, так и среди других организаций, и это печальная реальность.
     Однако все не так плохо, ведь в современном бизнесе очень важную роль играет репутация организации, и деловая этика – одна из важнейших составляющих. Поэтому недобросовестные организации не способны выжить в жесточайшей конкуренции.
Вам же просто следует быть внимательнее при работе с кадровым агентством: если в нем нет консультанта, который разбирается в вашей сфере деятельности, вряд ли вам стоит тратить на него свое время. Порядочное же агентство обязательно уведомит вас даже о том, что ваше резюме было занесено в базу данных.

     И это, безусловно, не все о кадровых агентствах, но теперь вы представляете, как правильно взаимодействовать с этими организациями, чтобы добиться желаемого результата, а именно – найти хорошую работу, и не стать в процессе поиска жертвой мошенников.


 Другие статьи