Бонус!

При закрытии 1-й вакансии,
предоставляется скрининг резюме
на 2-ю вакансию бесплатно.

Звоните!

Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 139 

E-mail: info@personal812.ru

Тел.: (812) 330-36-93;

skype: personal812                           

 

HR-МЕНЕДЖЕР

23.08.2013

     HR-менеджеры – это специалисты по управлению человеческими ресурсами. В нашей стране представителей этой профессии часто называют кадровиками, менеджерами по персоналу, менеджерами по кадрам, специалистами по персоналу и т. д. Не смотря на то, что все эти названия в принципе являются синонимами, всё же термин HR-менеджер более полно отражает всю специфику работы данных специалистов. Дело в том, что название «кадровик» укрепилось в нашем лексиконе ещё со времён Советского Союза, а тогда роль этих специалистов сводилась в основном к заполнению трудовых книжек и оформлению людей на заслуженный отдых.
      Хотя в отдельно взятых организациях сфера обязанностей HR-менеджеров может значительно отличаться, тем не менее, бесспорным является то, что их функциональные задачи намного разнообразнее, чем у простых «кадровиков». Кроме кадрового делопроизводства специалисты по управлению человеческими ресурсами занимаются подбором персонала, организуют обучение и переподготовку сотрудников компании. Также эти специалисты осуществляют начисление заработных плат и разработку компенсационных схем, оптимизируют организационную структуру компании. HR-менеджеры занимаются формированием в целом кадровой политики компании.
      Различия в наборе выполняемых функций специалистами по персоналу в разных организациях обусловлены такими факторами как размер компании, особенности корпоративной культуры, политика руководства в отношении персонала, а также размером отдела по работе с кадрами. В небольших организациях на HR-менеджера могут взвалить все вышеперечисленные функции, тогда как в больших компаниях существует специализация HR-менеджеров по решению тех или иных вопросов связанных с управлением человеческих ресурсов.
      Безусловно, одному специалисту довольно трудно охватить весь спектр задач, стоящих перед ним, так как для этого ему необходимо иметь хорошую подготовку в таких разнообразных областях как:
- педагогика (или хотя бы её основы);
- социология;
- психология;
- научная организация труда;
- производство и управление;
- современные методы оценки персонала и регламентация его функций;
- юриспруденции, касающейся трудового, гражданского и административного права.
Кроме того, HR-менеджер при всём при этом ещё иметь ясное представление о перспективах развития своей организации. Поэтому в крупных компаниях отдел по работе с персоналом может насчитывать до 10 – 15 менеджеров, каждый из которых специализируется в отдельно взятой области управления человеческими ресурсами.
      Для успешного выполнения своих обязанностей HR-менеджеры должны обладать не только сугубо профессиональными знаниями, но также иметь ряд личностных качеств. Так как их работа связана с общением, то им необходимо быть хорошими психологами, иметь высокую коммуникабельность. Эти качества необходимы для того, чтобы найти общий язык практически с любым человеком. Собеседникам должно быть комфортно и легко в беседе с HR-менеджером, это позволяет вести доверительные беседы и лучше узнавать о личностных качествах людей.
      Часто правильно выбранный стиль поведения HR-менеджером позволяет выходить из трудных ситуаций. Поэтому в его работе совершенно не будет лишним иметь хорошую проницательность и развитую интуицию. При работе с коллективом не обойтись без организаторского таланта и умения налаживать чёткую работу, разделять обязанности и контролировать их выполнение.
      На сегодняшний день найти профессионального HR-менеджера, отвечающего вышеперечисленным требованиям чрезвычайно трудная задача. Это объясняется тем, что такая профессия у нас появилась относительно недавно и ещё не так много ВУЗ-ов имеющих факультет "Управление персоналом" и подготавливающих таких специалистов. Однако существует тенденция создания таких факультетов и в скором времени следует ожидать появление на рынке труда всё большего число людей с профильным высшим образованием по управлению персоналом. Официально в государственных учебных заведениях стандарт высшего профессионального образования по специальности «Управление персоналом» был введен только в 2000 году. Поэтому дипломированные специалисты только начинают появляться в нашей стране.
      Но до тех пор в HR-менеджеры набирают людей с высшим образованием, которое может быть самым различным: гуманитарным, техническим или экономическим. Большинство работающих сегодня HR-менеджеров заканчивали факультеты психологии. Для приобретения квалификации они проходят кратковременные курсы, тренинги и семинары.
      Специалисты тренинговых компаний отмечают тенденцию к восполнению пробелов в знаниях со стороны HR-менеджеров. В организуемых обучающих программах постоянными участниками являются работники отделов по управлению кадрами. Интересно отметить, активность HR-менеджеров средних компаний намного опережает активность их коллег из крупных организаций.
      Таким образом, складывается довольно редкая ситуация, когда сотрудник по собственной инициативе прилагает все усилия для повышения своей квалификации, причём часто оплата за обучение осуществляется не работодателем, а самим работником. Объяснение такой популярности к специализированной подготовке в области управления человеческими ресурсами заключается в том, что многие HR-менеджеры сталкиваются с многочисленными проблемами в своей работе, решить которые значительно легче при наличии соответствующих знаний.
      Теми же специалистами из тренинговых компаний также отмечена возрастающая заинтересованность HR-менеджеров к западным технологиям управления персоналом. Это связано с тем, что отечественным компаниям приходится проходить путь уже преодолённый несколько десятилетий назад на Западе. Иностранными компаниями накоплен немалый опыт в решение проблем, связанных с управлением человеческими ресурсами. При этом зарубежные методики не стоят на месте, а продолжают интенсивно развиваться и главная движущая сила прогресса в данном направлении является глобализация.
      Развитие отечественного HR-менеджмента сталкивается на своём пути с такой проблемой как косность мышления руководителей высшего звена компаний. Они привыкли рассматривать работников кадровых отделов только как инструмент для подбора персонала, при этом полностью отстраняют их от решения бизнес-задач. При этом на Западе HR-менеджеры активно участвуют в бизнес-процессах и в разработке стратегического планирования в управление персоналом. По этой причине знания получаемые HR-менеджерами на курсах и тренингах бывают часто невостребованными.
      Несмотря на все трудности, которые встречает на своём пути HR-менеджмент, большинство экспертов по рынку труда сходятся во мнение, что спрос на данную специальность будет только возрастать год от года. Быстроразвивающиеся компании России осознали важность проблемы качественно подбора сотрудников и управление ими, так как именно человеческий фактор играет на сегодняшний день главную роль в успехе на рынке любой организации. Относительная молодость данной профессии сказывается и на возрастном составе её представителей. Средний возраст рядовых HR-менеджеров в России составляет от 25 до 30 лет, а руководителей отделов по управлению кадрами от 30 до 35 лет. При этом заработная плата рядовых специалистов по кадровому менеджменту колеблется от 600 до 1000 долларов США, а у начальников отдела она составляет около 1500 долларов США.
      Подводя итоги можно заключить, что в наше время в России HR-менеджеры являются представителями одной из самых творческих профессий. Это объясняется тем, что в нашей стране нет пока ещё своих традиций кадрового менеджмента, а зарубежные методики пока ещё не совсем освоены или не могут быть полностью применены в условиях Российского бизнеса. Поэтому отечественным HR-менеджерам самим приходится импровизировать и пробовать на практике свои собственные методы управления кадрами.


 Другие статьи