Бонус!

При закрытии 1-й вакансии,
предоставляется скрининг резюме
на 2-ю вакансию бесплатно.

Звоните!

Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 139 

E-mail: info@personal812.ru

Тел.: (812) 330-36-93;

skype: personal812                           

 

Что такое рекрутмент?

29.06.2011

     Рекрутмент персонала – это процесс поиска, отбора и найма кандидатов. Рекрутментом могут заниматься как специализированные фирмы (рекрутинговые агентства), так и внутренняя служба персонала компании. Рекрутеры, соответственно, могут как заниматься исключительно поиском, так и совмещать эту деятельность с другими функциями менеджера по управлению персоналом.
     В сфере рекрутинга или рекрутмента принято разделять процесс на несколько этапов. Сначала происходит поиск кандидатов на должность. Затем проверка их резюме, где оценивается опыт работы, образование, личностные характеристики (возраст, пол, хобби и т.п.). После кандидаты с подходящими резюме проходят собеседование, иногда состоящее из двух и более этапов. Но в России часто собеседование проходит в один этап – это часто связано с экономией на транзакционных издержках, в любом случае, внутренняя служба компании занимается многоэтапными собеседованиями только для руководящих должностей или тех вакансий, где требуется специальная классификация. Следующий этап – процесс найма. С кандидатами, которые подошли на должность заключают трудовой договор, обсуждают условия их работы, объясняют принятые в компании традиции и окончательно выясняют, хочет ли кандидат работать в данной организации.
     У каждого этапа процесса рекрутинга своя роль. Если организация часто занимается подбором персонала, рекрутеры имеют специализации. Например, ресечеры (от англ. research – искать) занимаются первым этапом. На собеседовании присутствует линейный менеджер отдела, в который требуется сотрудник, а также сотрудник службы персонала, трудовой договор заключается также в присутствии представителей разных структур компании. В небольших фирмах все действия выполняет один человек или небольшой коллектив, что часто становится помехой для эффективного выполнения задачи.
Для поиска кандидатов, как правило, используется несколько видов источников. Во-первых, существуют внутренние базы кадровых агентств, которыми компания может воспользоваться при наличии соответствующего договора. Кроме того, многие ресечеры используют Интернет для поиска кандидатов на собеседование. Также некоторые компании сотрудничают с вузами и другими учебными учреждениями. Наконец, классическим способом является подача объявления в разные источники о том, что компании требуется кандидат. В случае, если должность ответственная и требует редких знаний или большого опыта работы используются связи, возможности знакомых, а также услуги хэд-хантеров.
     Роль рекрутмента для компании очевидна – в любой фирме происходит смена кадрового состава, и от качества работы рекрутера будет зависеть, станет ли обновление шагом вперед или надолго затормозит работу. Несмотря на то, что в большинстве случаев можно обучить сотрудника всем необходимым навыкам уже после найма, этап рекрутмента позволяет определить, способен ли человек работать в той среде, которая сформировалась в компании.


 Другие статьи