Бонус!

При закрытии 1-й вакансии,
предоставляется скрининг резюме
на 2-ю вакансию бесплатно.

Звоните!

Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 139 

E-mail: info@personal812.ru

Тел.: (812) 330-36-93;

skype: personal812                           

 

Как правильно провести собеседование?

08.07.2013

     Сейчас существует много техник, благодаря которым проходить собеседование стало легче. Техники рассказывают, как надо разговаривать с работодателем, во что одеваться, как правильно отвечать на вопросы и так далее. Работодателю сложнее определить честный ли человек сидит перед ним, особенно если работодатель, или проводящий собеседование не опытный человек.
     Часто бывает так, что на собеседование приходит милый и добрый кандидат, готовый выполнять свою работу, полный энтузиазма, желания, идей, а потом на работу выходит тихий, безынициативный работник. Или, наоборот, приходит тихий и скромный человек, а потом становится грубым и агрессивным.
      Очень сложно угадать, как характер кандидата раскроется на том или ином рабочем месте, потому что это зависит от работы, которую он выполняет и от его отношения к этой работе, к начальству, к коллегам, от того, как коллеги будут воспринимать нового сотрудника. У человека могут появляться или раскрываться привычки, которые до этого дремали и, конечно, вы не могли их заметить на собеседовании, потому что человек сам не знал, что они у него есть. Но, к сожалению, эти привычки не всегда хорошо влияют на результат работы. Очень важно для каждого работодателя избегать текучки кадров. Текучка кадров никогда не приводит к хорошему результату. Мало того, она может затянуть с собой не только новых сотрудников, которым проще найти замену, но и старых сотрудников, которые десятки лет работают в компании и искать им замену очень сложно и рискованно.
      Как же избежать таких рисков? Просто. Необходимо научиться максимально правильно определять потенциал человека на собеседовании, и отсеивать тех, кто хоть как – то не устраивает вас или не вписывается в вашу компанию.
Есть много методов проведения собеседования:
- собеседование проводится при личной встрече с кандидатом на работу. Интервьюер задает вопросы, раскрывающие информацию о биографии кандидата, о том, где он работал раньше, что закончил, почему он уволился, или его уволили из той или иной организации или компании.
Задавая такие вопросы, следите за реакцией кандидата, если он отвечает уверено, быстро, четко, а не льет воду, пытаясь уйти от ответа, значит, ему нечего скрывать, он открыт и готов к беседе.
- некоторые компании просят, чтобы кандидаты приготовили много разных документов о том, где они учились, кем работали причины увольнения, рекомендации, просят заполнять анкеты, которые предоставляет компания. Затем, эти данные обрабатывает специальная комиссия, которая допускает до собеседования тех, кто правильно заполнил все бумаги, предоставил их в срок и чьи анкетные данные соответствуют требованиям и целям компании. То есть, еще до собеседования, кандидат проходит множество процедур.
- некоторые компании приглашают кандидатов к себе, чтобы предложить им пройти специальный тест на компьютере, который нацелен не только на сбор информации о кандидате, но и проверить его интеллектуальные возможности.
      В любом случае, собирать данные о кандидатах необходимо заранее, до собеседования. Особенно если собеседование проводит крупная компания, и желающих на эту вакансию десятки человек. Чтобы всех принять, необходимо много времени, смысла тратить лишнее время нет, если можно не подходящих кандидатов отсеять еще до собеседования.
      Чтобы подобрать нужного кандидата, интервьюер должен четко представлять характер и профессиональные черты человека, который будет работать на данной должности. Должен знать все тонкости вакантной работы и понимать, какими знаниями, навыками и опытом должен обладать кандидат, чтобы сразу отсеивать тех, кто не подходит тому или иному параметру. Конечно, идеальных людей нет, но необходимо брать тех, кто устраивает работодателя по наибольшему количеству требуемых параметров. Главное, чтобы человек хотел работать, умел слушать и воспринимать критику в свой адрес, и был энтузиастом. Сейчас ценят больше не тех, кто выполняет только то, что ему сказали, а тех, кто может предложить свои решения той или иной проблемы. Такие люди, обычно, быстро добиваются успеха и не идут, а бегут вверх по карьерной лестнице.
      Чтобы узнать, умеет ли кандидат на вакансию воспринимать критику, вы можете немного покритиковать какое – то его качество: пунктуальность, инициативность или другое. Но не сильно критиковать, а просто высказать свое мнение, которое будет противоположно мнению кандидата. Вы сможете оценить его реакцию. Некоторые соглашаются, некоторые начинают отстаивать свое мнение, но не жестко, а аргументировано (такие кандидаты самые востребованные среди работодателей, потому что важно, когда человек может не просто высказать свое мнение и бить в грудь, доказывая свою правоту, а, именно, аргументировать свою точку зрения), или же, он будет активно спорить с вами. Вам не нужен человек, который спорит, вам нужен тот, кто сможет аргументировано отвечать за свои поступки.
      Необходимо, чтобы помещение, где будет проходить собеседование, было уютным, и важно, чтобы те, кто не имеют отношение к собеседованию, кроме вас и кандидата, не присутствовали. Это должен быть кабинет, где будете сидеть только вы и кандидат. Вам необходимо сидеть за письменным столом, а лучше, на диванчике возле стола, но, не развалившись на нем, а аккуратно присев. Не надо позволять себе или кандидату разваливаться на стуле или в кресле и делать из официального собеседования дружественную беседу. Это не поможет расслабить кандидата, а наоборот, покажет, что вы, как руководитель, относитесь к нему по – братски.
    Если вы решили, что берете кандидата на работу, но у вас остались еще вопросы, так и скажите, что вы одобряете прием на работу данного человека, и теперь хотите, будучи руководителем, обсудить необходимые вопросы. Так вы дадите кандидату понять, что он для вас важен, и вы уже готовы приступить с ним к работе прямо сейчас. Если вы через 3 минуты после начала собеседования видите, что кандидат вам не подходит, отпустите его через 15 минут, и скажите всем известную фразу: Мы вам перезвоним.
      Не стоит вначале собеседования рассказывать долго о вашей компании. Хватит пары предложений о том, чем вы занимаетесь и все. Кандидат наверняка прочитал о вашей компании всю необходимую информацию, перед тем как идти на собеседование. Так что это будет лишняя информация, и лишняя трата вашего времени и времени кандидата.
       Изучите анкету кандидата перед собеседованием, и все данные, которые вам удалось собрать, так вы расположите кандидата к себе и сможете лучше узнать, зачем он пришел к вам в компанию и о его личных качествах и привычках. Почитайте психологию и поведение людей, чтобы вы могли различать, какие эмоции проявляет человек на ваши высказывания и ваши вопросы, тогда вы сможете понять его предпочтения, что поможет вам нарисовать более четкую картину о его личности.


 Другие статьи